자유게시판

쓰기
  • 아래로
  • 위로
다들 공부하는겜이라고들 하는데 특정 빌드 만드는 사람아니면 딱히 공부가 아니지 않나요

대부분 유저분들이 유튜브 보시고 원하는 빌드 그대로 따라 가실텐데

공부라는게 대체 어떤공부 말씀 하시는건지 막 시작하는 초보분들이 빌드 짜시는거 아니실테고 빌드짜는거 제외하면 일반 rpg하고 다를게 있나요? 음... 다들 뭘보고 어렵다고 하시는지 모르겠네요

어떻게 게임 시작하고 맵 진행하고 하는건 공부가 아니라 다른 알피지 게임에서도 극히 알아가는 기본 단계잖아요
블랙푸들님 포함 2명이 추천

추천인 2

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

단단지
빌드대로도 많이 따라가지만 자기 입맛대로 키우는것도 이게임 찐 매력인듯
comment menu

"단단지님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

단단지
보통 유투브 빌드를 보면 최종적인 모습만 보여주고 따라오라고 하는데 그 지점까지 가는중에 중간중간 모순이 생기죠 그 모순들을 해결하려면 이해가 필요한데 이게임 매커니즘 자체가 복잡하니...

"단단지님의 댓글"

단단지
당장에 광산만 봐도 깊이 내려가면 막힐 때 패시브 노드, 스킬젬,템도 바꿔가며 내려가는데 매커니즘에 대한 이해가 부족하면 컨텐츠를 제대로 즐기기도 힘들고 수박겉핥기나 하는거죠

"단단지님의 댓글"

까시빠따
+1
단순 풀템에 차고 몹들 쓸고 다는게 목적이라면 기존 여타 게임들하고 별반 차이는 없습니다.

하지만 이게임의 가장 큰 매력이자 모순점은 컨텐츠의 다양함 입니다. 단연코 말하지만 이정도 심도와 컨텐츠가 다양한 게임 흔하지 않습니다. 컨텐츠가 다양해서 배우는 맛이 있지만, 반면에 배우려면 공부해야 해서 스트레스 받는게 단점 같습니다.

단순히, 매핑/크래프팅/광산만 제대로 이해하는데 상당한 시간이 걸립니다. 이 밖에 기타 컨텐들도 최종 단계까지 다 숙달하신 건지 의문이네요.

다 안즐길 거면 말씀해 주신대로, 여타 게임 같이 기본 진행 방식만 숙달해도 충분하다고 생각됩니다.

"까시빠따님의 댓글"

단단지 → 까시빠따
공감합니닷

"단단지님의 댓글"

왜이렇게졸리지 작성자 → 까시빠따
profile image
음 읽고서 생각을 해봤습니다.

먼저 저는 광산 및 맵핑 그리고 우엘까지 잡고 나서 들은 생각입니다. 컨텐츠의 다양함이라고 하셨는데 전 그렇게 다양한건지 의문이 드네요 솔직히 컨텐츠라고 해봐야 5명의 대가 말고는 없다고 생각 합니다.

매번 4 개월마다 나오는 시즌 때문에 신박한건 알겠는데 컨텐츠의 다양함은 공감이 되질 않네요 결국에는 다들 최종 빌드 만들고 새로 키우거나 오죽하면 겜상에서 내가 미러 먹으면 그게 이게임 다한거다 라고 하겠습니까

보스가 키타바 이후로 쉐이퍼,엘더 말고 추가 된건 없고 그것도 맵들 안에 보스는 짜집기에 시즌 리그 나왔던것들 몇개 추가되는 스킬이나 템 말고는 없잖아요

빌드가 다양해서 구상하는 맛은 있어도 그게 게임안에 있는 본질적인 문제가 해결된다고 보긴 어렵다고 봅니다.

맵핑이나 크래프팅 광산에 이해는 상당한 시간이 걸린다고 하셨는데 제가 말씀드리는건 액트도 다 밀지 않았던 뉴비분들이 말하는 공부게임이라는 단어 입니다

"왜이렇게졸리지님의 댓글"

까시빠따 → 왜이렇게졸리지
아하^^ 이제서야 글쓰신 의도를 알겠어요.

일단 이번 시즌 처음 시작해본 뉴비 입장에서 디아 2,3 하고 비교해서 느낀점 몇 가지 써볼게요.

1. 컨텐츠 다양함
간단히 디아블로하고 비교해도 크래프팅 및 대가 5명 컨텐츠 이해만 해도 상당히 방대하고 심도 있다고 생각합니다.

저는 크래프팅은 돈도 들고 아직 이해도 다 안되서 걍 손 놓고 있고, 대가 5명은 걍 귀찮아서 신경도 안쓰고 있습니다. 주요 판테온만 챙겼구요.
광산은 매핑 지겨울때 대체하는 정도로만 하고 있어요. 90데드아이 아이스샷인데 아직 매핑도 다 못끝내고 있습니다. ㅠㅠ

2. 말씀해주신 짜집기
모든 이런류 게임의 맹점 같아요. 한시즌 다 올클리어 하고 나면 그 다음엔 현타 옵니다. 어차피 약간의 신규 컨텐츠 추가 및 밸런스 조정 후 돌려먹기 식으로 진행될게 거의 뻔할 것 같아요. 그래서 오래 하신 분들은 보통 "극한 세팅 도전" or "다양한 부케 육성" or "나눔" 이런 분류로 구분되는 것 같아요.

3. 뉴비들 공부하기
아는 만큼 더 재미있거나/공부 때문에 스트레스 받거나. 충분히 공부 안하고 멋대로 해도 재미있을 수 있습니다. 문제는 지나치게 유튜버 분들이나 올드비 분들이 알아야 한다고 겁을 주는게 큰 문제 같아요.
이부분이 하드/라이트 유저로 나뉘는 갈림길인 것 같습니다.

"까시빠따님의 댓글"

"왜이렇게졸리지님의 댓글"

⁸미러
맞는말하시네요
오랜만에 댓글 답니다.
추천도 꾸욱

"⁸미러님의 댓글"

"마테우스님의 댓글"

"짜가헐크님의 댓글"

단단지
그런데 다른 게임들은 그런 이야기가 이렇게 안나오는데 이 게임에선 계속해서 어렵다는 말이 나오는거라면 뭔가 어려운 지점이 있다는거 아닐까요..?

"단단지님의 댓글"

깜부
뭔가 처음 시작할때는 막막한 느낌이 듭니다 ㅋㅋ

"깜부님의 댓글"

로그인 후 열람 가능합니다.